Experiências gastronómicas... em tempo de férias!
Gosto de cozinhar.
Faço quase de tudo um pouco, mas reconheço que não aprecio meter-me em aventuras no que concerne à gastronomia. Essencialmente porque as coisas podem correr mal e eu detesto, repito detesto, deitar comida fora, quando há por esse mundo tanta gente a morrer à míngua por umas migalhas.
Posto isto ainda assim aventurei-me um destes dias a cozinhar atum fresco. O mestre J. do mercado tinha lá um lombo valente e como sei que a minha mulher adora bifes de atum... apostei neles todas as minhas fichas, sem realmente saber como o iria fazer.
Como não tenho receio de dizer que não sei, perguntei ao Mestre qual seria a melhor maneira de o fazer. Respondeu que poderia grelhá-lo ou fritá-lo e lá me deu umas indicações de como temperá-lo que eu interiromente gravei.
Cheguei a casa fui à rede e fiz uma pesquisa e vi sugestões contraditórias.
Bom só haveria uma solução: cortar nas pontas e deixar o meio. Isto é tentei perceber qual das opções me faria mais sentido
Então fiz assim:
3 bifes de atum fresco. Temperei-os com sal (não muito), alho picado, louro e pimenta. Deixei-os neste preparo durante umas horas (calculo que duas horas poderá ser o tempo ideal).
Depois numa frigideira coloco uma cebola grande contada às rodelas finas e inundadas com azeite.
Quando a cebola ficar corada, desviá-la para um lado e colocar no seu lugar o bife. Cobrir o atum com a cebola e deixar fritar. Quando perceber a cor mais branca do atum é a hora de virá-lo de forma a fritar o outro lado.
Deve-se servir com batata cozida ou frita e uma salada. Acompanhei este repasto com um branco "bien frappé".
Segundo os comensais estava óptimo. Não sei se o disseram por simpatia ou por convicção!
Seja como for não correu mal esta aventura. Sorte de principiante?