Doces de Natal...
feitos cá em casa!
Todos os anos, por esta altura, a cena repete-se e a cozinha, normalmente grande durante o resto do ano, torna-se num lugar ínfimo.
Cada um tem os seus doces para fazer e portanto é necessário espaço e tempo. Começaram ontem estas actividades de doçaria quando fiz a minha mousse de chocolate (uma utêntica bomba calórica).
Todavia hoje foi o dia principal para a doçaria. E nem merece a pena dizer quem fez o quê... Portanto e para não me alongar eis o que se cozinhou hoje:
Filhós beirãs - 8 quilos de massa, centenas de filhós, das quais só aqui apresento um prato, para comer e distribuir pela família;
Coscorões - 1 quilo de massa amassada pela minha mãe, mas tendidas e fritas por cá;
Bolo imperial - um bolo à base de frutos secos e açúcar;
Queijo de amêndoa - tal como próprio nome indica... ovos e muita amêndoa;
Rabanadas - Geralmente feitas com pão de forma, este ano não se conseguiu comprar, fez-se com outro tipo de pão;
Pudim Molotof - com cobertura de caramelo
Pudim Abade de Priscos - um doce conventual muito, muito bom;
E por hoje foi tudo. Para amanhã ficará:
Os cubos de chocolate,
as farófias,
a tarte de amêndoa,
quente e frio,
bolo de bolacha,
e
bolo de ananás e natas.
Se juntarmos a estes doces:
- um bolo raínha que nos foi oferecido,
- um bolo-rei feito pela minha mãe,
uma lampreia de ovos e umas azevias que se encomendaram e um bolo-rei de ananás que comprei ontem na loja dos Açores. creio ter doces suficientes para a festa de Natal e até ao fim de semana.
A gente adoça-se por aí!